プロフィール

ジュンママ

  • Author:ジュンママ
  • 3児の母。娘が2人。
    末っ子の息子のジュンは、1歳で脳腫瘍(毛様細胞性星細胞腫)を発症。
    (闘病の詳細はHPのほうに
    記しています)
    現在は高校1年生。
    日々のあれこれを綴ります。

    ※ここでジュンのことをお伝えするのは終了しました。
    今までありがとうございました。
    お問い合わせは、下記のメールフォームをお使い下さい。

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バターづくり 
2007/06/17 【Sun】 22:29
CATEGORY【宿泊学習2年】
先日の宿泊学習の時に体験した 「バター作り」 に挑戦してみました(^^♪

IMGP0257.jpg

・準備
 コーヒーの空きびんなどに、動物性生クリーム 120g
 水または牛乳 200ccを入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます



IMGP0252.jpg

 そのほかに、ざると布ふきん、塩、まな板とへら。
 そしてバターを入れるための容器。


・作り方
 1、まず、ビンをしっかり持って上下に激しく振ります
 (これはちょっとキツイ作業です)
 2、7~8分たつと、水分が分解して黄色いバター粒が出来てきます。

IMGP0260.jpg


 3、ざるに入れて豆乳色の水分がなくなるまで、水洗いします

IMGP0261.jpg

おっ!!いい感じ。

IMGP0262.jpg

 4、バター粒をまな板にのせて、へらで押し付けて水抜きをします。

IMGP0265.jpg

 5、好みの量の塩を加えて、さらに練ります

IMGP0267.jpg

 6、容器に移します。

IMGP0272.jpg

7、冷蔵庫で冷やして固めて、出来上がり♪  ジュンの手作りバターです(^_^)v

バターを家に持って帰ってきたときに、「またつくりたい!」と
言っていたので、今日は休日なのに、張り切って早起きしていました。
思ったとおりに出来て、とても満足そう。
自分で作ったバターでお料理するのは、きっと楽しいでしょう。

【富良野チーズ工房レシピより】


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