プロフィール

ジュンママ

  • Author:ジュンママ
  • 3児の母。娘が2人。
    末っ子の息子のジュンは、1歳で脳腫瘍(毛様細胞性星細胞腫)を発症。
    (闘病の詳細はHPのほうに
    記しています)
    現在は高校1年生。
    日々のあれこれを綴ります。

    ※ここでジュンのことをお伝えするのは終了しました。
    今までありがとうございました。
    お問い合わせは、下記のメールフォームをお使い下さい。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のコメント

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

QRコード

QRコード

カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

じゅんろぐ
ジュンの日々の様子やお気に入りを紹介していきます。
スポンサーサイト 
--/--/-- 【--】 --:--
CATEGORY【スポンサー広告】
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

|
給食からお弁当へ 
2007/05/18 【Fri】 22:14
CATEGORY【日記】
この春、学校を卒業して、社会人となった真ん中のお姉ちゃんは
毎日私の作ったお弁当を持って行きます。

お姉ちゃんは小学校から高校までずっと給食だったので
お弁当を持って行く、というのは幼稚園以来のこと。
お姉ちゃんはそれが楽しみだったようですが、私はちょっと
負担を感じました。

だってそれまで至れり尽くせりで、本当に楽をさせてもらってましたから。
他の地域では小学校を卒業して、中学校に入学したら、もう毎日お弁当という
ところもあるそうで、それを思うとなんてことはないんですけどね。

卒業式を終えてから、娘と同級生の子のお母さんたちにお会いしたときには
お弁当作りのことも話題になりました。
「あ~、毎日お弁当作らなきゃ~」 とみんなため息。
同じ思いなのね・・・。

娘の学校で最後の 「給食だより」 に載っていた栄養士さんの言葉です。

「ご卒業おめでとうございます。グルメ時代の今、色々な食べ物であふれていますが、皆が健康なわけではなく栄養の偏りや不規則な生活で生活習慣病が増えています。知識だけでなく自ら考え、健康づくりを実践することが大切ですね。またインスタントの味が本物の味にならないように本物のだしの味、とれたての野菜や果物の味、旬の味などのよくわかる人になってほしいと思います。
色んな食体験を通じて味覚の幅を広げていって下さい」

IMGP0097.jpg


「本物の味」
耳が痛い私です・・・( ̄_ ̄;)

娘はお弁当を自分で作ることはしませんが、このところおかずを詰めるのを
楽しみながら手伝ってくれます。
お弁当作りは、私にとってやはり大変ですが、そういったひとときはとても楽しいです。

IMGP0099.jpg
パパのお弁当箱は、全て“曲げわっぱ”です。もう一つ小さく丸いかたちを
したものがあります。(今日持って行ってるので)
どれもこれも、使い始めてから、もう25年経ちます。


IMGP0088.jpg

ところで4月から始まったテレビ番組で楽しい料理番組があります。
「笑顔がごちそう ウチ・ゴハン」
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan
(テレビ朝日 毎週日曜日 午後6時)

この曜日、時間はあの偉大なアニメが放送されてる時間ですが・・・。

給食からお弁当へ。
お姉ちゃんの栄養が偏らないように、頑張らなくちゃいけません。

改めて12年間の給食に感謝です。



[ -続きを開く- ]
スポンサーサイト

現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。